PreviousОбщая мысль на тему стереотипов и осужденияNext«Насколько прост круг, настолько же просто и слово, выражающее истину...»
Last updated
О ГУМАНИТАРНОМ ОБРАЗОВАНИИ
В УСЛОВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Технический прогресс в сущности можно понимать как стремление человека иметь власть над материей посредством слова. Особенно ярко это выражено в информатике. Поэтому наступило время, когда гуманитарное образование и наука очень востребованы для здорового существования общества. Актуализируется с новой силой проблема целостности жизни человека, которая есть нераздельная жизнь души, тела и ума (духа).
Если с текущим ростом технологий и их эволюции в субъект общения не повысить общечеловеческий гуманитарный уровень образования, то и без того подавленная материей душа и дух будут страдать.
Без понимания сущности слова, которое есть дар духа, человек не сможет сформировать здоровое отношение к сложным, доминирующим технологиям, таким как машинный интеллект.
Восприятие жизни вне гуманитарного развития будет оскудевать и душа человека будет всё более порабощаться материей. В конечном итоге, прогресс в данной парадигме парадоксальным образом может оказаться прогрессом власти материи над словом, то есть усиленной властью материи над человеком.
Из этого следует один вывод: необходимо озаботиться о наших детях и о собственном образовании, расширяя не только кругозор, но и углубляя понимание таких категорий и явлений, как «слово», «сущность», «дух», «душа», «личность», «тело и материя», «язык», «число», «знак и символ», «информация», «денотат», «мысль и смысл», «путь, образ, модус и тропос», «пространство и время», «сущность и ипостась», «абстракция», «единое и многое», «целостность», «любовь и Бог», «бытие».
2021